«Каждое препятствие для бизнеса – это просто головоломка»
Может ли бизнес в России восстановить целую деревню? А может ли он одновременно зарабатывать деньги, использовать новейшие технологии и заботиться о бабушках? Могут ли в этом помочь безналичные платежи? Visa поговорила c социальным предпринимателем Гузель Санжаповой – создательницей бренда меда «Cocco Bello Honey», которая превратила семейную пасеку в деревне Малый Турыш в производство с оборотом 16,5 миллионов рублей. Гузель выступила на мастер-классе Visa в рамках инициативы #Чемпионыбизнеса в Казани, где поделилась историей своего бизнеса и какую роль в его развитии играют электронные платежи.
Я считаю себя предпринимателем, потому что ты все время должен что-то предпринимать, ты несешь полную ответственность за свои действия. Если ты сейчас не встал и не сделал что-то, то завтра будет плохо. Быть предпринимателем означает иметь в себе смелость брать на себя ответственность и добиваться результатов или понимать, почему ты не добился их. Сделал что-то – получил продукт, сделал что-то еще – получил деньги.
Когда на моем пути возникают препятствия, я чаще всего расцениваю их как платный опыт. Каждое такое препятствие – это просто головоломка. Ты придумываешь разные пути решения. Даже если кажется, что их нет, они обязательно есть. Нужно сесть, разложить все и возможно сделать то, что ты сам или другие еще никогда не делали.
Если бы не мое дело, если бы не «Cocco Bello Honey», я бы наверно продолжала работать в корпорации, получала бы регулярно зарплату, но уж точно бы имела меньше удовлетворения от жизни. Не получилось бы с «Cocco Bello Honey», я бы точно запустила какой-то другой социальный бизнес, потому что этот тип предпринимательства – увлечение, которое не отпускает.
Технологии и мой бизнес… идут, как ни странно, рука об руку, потому что основной инструмент продвижения «Cocco Bello Honey» – это краудфандинг1. Интернет, безналичная оплата на сайте – без этих технологий просто нельзя было бы организовать бизнес. Просто пойти на рынок и продавать там мед как раньше уже, к сожалению, смысла особо не имеет. Благодаря краудфандингу я могу помогать деревне, например, мы смогли собрать средства на постройку общественного центра для ее развития, который мы откроем в августе концертом группы «Чайф». Приезжайте в гости!
Безналичные платежи – это залог выживаемости нашего бизнеса. Если в 2016 году безналичный оборот составлял всего 23%, то в 2017 он вырос почти в 2 раза и составил 42% от общего объем розницы. Краудфандинг невозможен без безналичных расчетов. Соответственно не было такого маркетинга и пиара, если бы у людей в итоге не было возможности приобрести продукт дистанционно, с помощью безналичного расчета.
Когда я думаю о тех, кто покупает мой товар, я обычно ставлю себя на их место и спрашиваю себя, какая у меня есть боль, какая у меня есть потребность и как я как предприниматель могу помочь моему клиенту. Я в первую очередь думаю не о деньгах клиента, а как сделать так, чтобы клиент был удовлетворён не только качеством товара, но и пользовательским опытом. То есть чтобы он получил положительные эмоции и от использования нашего продукта, и от того, почему его покупает. Ведь я знаю, что многие покупают наш мед, сознавая, что тем самым помогают спасать деревню.
Я поняла, что мой бизнес успешен, когда… Хотя может быть об успехе бизнеса говорить еще рано, но в прошлом году я осознала, что мое дело уже крепко стоит на ногах, бизнес идет, это уже не эксперимент, который ты можешь откатить назад. Я знаю, что даже если я завтра заболею, то мой бизнес никуда не денется, люди, сотрудники будут хотеть работать, смогут как-то организоваться и без меня, потому что никто не хочет разрушать созданное собственными руками. Для меня успешность бизнеса – это видеть, как он помогает менять жизнь людей к лучшему. В моем случае речь идет про жизнь людей в Малом Турыше.
Когда я рассказываю о своем бизнесе, то самое главное для меня это смысл и ответ на вопрос «зачем?». Потому что я не могу работать только ради денег. Моя большая цель – чтобы жила деревня. Мое личное сокровенное желание – чтобы после меня осталась память как о человеке, который сделал что-то хорошее и нужное.
1 Способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах.